Antecedentes
Bimbo comenzó a Ofrecer su producto envuelto en celofán transparente y sellado, lo que permitía a los consumidores apreciar su frescura al momento de la compra, a diferencia del papel encerado de la competencia que frecuentemente ocultaba panes en mal estado.
Identificación del caso
· ¿Qué sucede con los empaques convencionales de polietileno?
No son amigables con el medio ambiente porque el proceso de degradación se llevaba de 100 a 400 años.
Planteamiento del caso
· ¿Qué puede hacer como empresa?
Los productos empacados en la envoltura degradable conservan su frescura y sus características como con las envolturas tradicionales.
Cabe destacar que esta tecnología plástica biodegradable permite la completa degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años
La incorporación de empaques degradables se enmarca en el programa de Grupo Bimbo “Comprometidos con el Medio Ambiente”, el cual comprende acciones concretas en cinco grandes rubros:
- Reducción de emisiones a la atmósfera
- Ahorro de energía
- Ahorro de agua
- Manejo integral de residuos sólidos
- Responsabilidad social empresarial en materia ambiental.
Solución
· ¿Qué invento Bimbo para mejorar su envase de forma ecológica?
El pan de caja Bimbo hace uso de envases biodegradables, estos son envases que por medios naturales como el sol, agua, aire, son afectados desintegrándose; logrando su reincorporación a la naturaleza sin efectos negativos. Bimbo es la primera empresa de alimentos en México en utilizar empaques oxo biodegradables, tecnología que desarrolló en conjunto con el Consejo Nacional de Ciencia y Tencología y el CIQA.
· ¿Cómo funciona su mejora?
Los envases de Grupo Bimbo utilizan una nueva tecnología que consiste básicamente en añadir un aditivo pro degradante al proceso de fabricación de los empaques, este aditivo acelera su degradación una vez completada la vida útil del producto. Mediante un proceso de oxidación que dura entre tres y cinco años se da la degradación y finalmente son los microorganismos presentes en el medio ambiente los que terminan el proceso de biodegradación. Esta tecnología se utiliza todavía en pequeños volúmenes en diversos países de Latinoamerica.
Es la primera en México en incorporar esta nueva tecnología de empaques en sus procesos de producción y para mediados del próximo año, todos sus productos tendrán este tipo de empaque.
Cabe destacar que esta tecnología plástica biodegradable permite la completa degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años, mientras que el plástico normal tarda 400 años. "Con la tecnología llamada d2w la degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es desechado. Con el paso del tiempo el empaque deja de ser plástico y se convierte en materia orgánica. El plástico será consumido por bacterias y hongos presentes en la tierra, ya que a través de un aditivo se reduce la estructura molecular a un nivel que permite la reintegración natural de los microorganismos", explicó Ramón Rivera.
· ¿Alguien más utiliza esta mejora?
El aditivo (d2w) "lo estamos importando desde Inglaterra para su incorporación en nuestras películas". En la conferencia también estuvo presente Michael Laurier, quien es director ejecutivo de Symphony, empresa localizada en Reino Unido que desarrolla esta tecnología y dedicada a la producción de tecnología de plástico degradable. De acuerdo con Laurier esta compañía que invierte en investigación y desarrollo en áreas como la agricultura tiene presencia en más de 50 países del mundo con la tecnología d2w.
· Aparte de ser biodegradable ¿es reutilizable?
Son envases que el consumidor conserva y da un uso prolongado. Su finalidad es recordar al consumidor la relación de marca, el diseño debe ser atractivo y útil. En muchos casos las bolsas del pan blanco Bimbo pueden ser reutilizadas para contener desde otro tipo de pan hasta ciertos alimentos.
Hipótesis
¿Cómo ayudaría YO en la parte de diseño?
Con una nueva forma de abrir y cerrar la bolsa del pan de caja, porque los hierrillos son molestos, se pierden, y ya no se ocupan mas, además uno tarda minutos y minutos para poder abrir el envase y pasa a cerrarse con un nudo.
Se podría implementar un cierre Hermético, para permitir que su contenido se conserve de manera segura. Este tipo de cierre puede ser abierto y cerrado múltiples veces gracias a un Cierre Hermético.
Sustento bibliográfico
1.- http://www.buenastareas.com/materias/historia-de-bimbo-y-empaques/0
2.- http://www.buenastareas.com/materias/envase-de-bimbo/0
3.-http://www.cnnexpansion.com/manufactura/actualidad/2008/08/28/bimbo-a-la-vanguardia-en-empaques
4.- http://packagingci.wikispaces.com/Pan+de+Caja+Bimbo
5.- http://ensayosgratis.com/imprimir/Grupo-Bimbo/2209.html
6.- http://www.buenastareas.com/ensayos/Bimbo/2098452.html
7.- http://www.alfa-editores.com/web/index.php?option=com_content&task=view&id=3001&Itemid=30
8.- http://www.cecc.edu.mx/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=204:bimbo&catid=6:blog-mercadotecnia&Itemid=27
9.- http://www.dforceblog.com/2008/09/09/la-compania-bimbo-se-cambia-a-los-empaques-biodegradables/
10.- http://www.packaging.enfasis.com/contenidos/nota.html?idNota=11687
11.- http://www.bolsasconcierre.com.mx/bolsa-biodegradable.php
· ¿Qué invento Bimbo para mejorar su envase de forma ecológica?
El pan de caja Bimbo hace uso de envases biodegradables, estos son envases que por medios naturales como el sol, agua, aire, son afectados desintegrándose; logrando su reincorporación a la naturaleza sin efectos negativos. Bimbo es la primera empresa de alimentos en México en utilizar empaques oxo biodegradables, tecnología que desarrolló en conjunto con el Consejo Nacional de Ciencia y Tencología y el CIQA.
· ¿Cómo funciona su mejora?
Los envases de Grupo Bimbo utilizan una nueva tecnología que consiste básicamente en añadir un aditivo pro degradante al proceso de fabricación de los empaques, este aditivo acelera su degradación una vez completada la vida útil del producto. Mediante un proceso de oxidación que dura entre tres y cinco años se da la degradación y finalmente son los microorganismos presentes en el medio ambiente los que terminan el proceso de biodegradación. Esta tecnología se utiliza todavía en pequeños volúmenes en diversos países de Latinoamerica.
Es la primera en México en incorporar esta nueva tecnología de empaques en sus procesos de producción y para mediados del próximo año, todos sus productos tendrán este tipo de empaque.
Cabe destacar que esta tecnología plástica biodegradable permite la completa degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años, mientras que el plástico normal tarda 400 años. "Con la tecnología llamada d2w la degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es desechado. Con el paso del tiempo el empaque deja de ser plástico y se convierte en materia orgánica. El plástico será consumido por bacterias y hongos presentes en la tierra, ya que a través de un aditivo se reduce la estructura molecular a un nivel que permite la reintegración natural de los microorganismos", explicó Ramón Rivera.
· ¿Alguien más utiliza esta mejora?
El aditivo (d2w) "lo estamos importando desde Inglaterra para su incorporación en nuestras películas". En la conferencia también estuvo presente Michael Laurier, quien es director ejecutivo de Symphony, empresa localizada en Reino Unido que desarrolla esta tecnología y dedicada a la producción de tecnología de plástico degradable. De acuerdo con Laurier esta compañía que invierte en investigación y desarrollo en áreas como la agricultura tiene presencia en más de 50 países del mundo con la tecnología d2w.
· Aparte de ser biodegradable ¿es reutilizable?
Son envases que el consumidor conserva y da un uso prolongado. Su finalidad es recordar al consumidor la relación de marca, el diseño debe ser atractivo y útil. En muchos casos las bolsas del pan blanco Bimbo pueden ser reutilizadas para contener desde otro tipo de pan hasta ciertos alimentos.
Hipótesis
¿Cómo ayudaría YO en la parte de diseño?
Con una nueva forma de abrir y cerrar la bolsa del pan de caja, porque los hierrillos son molestos, se pierden, y ya no se ocupan mas, además uno tarda minutos y minutos para poder abrir el envase y pasa a cerrarse con un nudo.
Se podría implementar un cierre Hermético, para permitir que su contenido se conserve de manera segura. Este tipo de cierre puede ser abierto y cerrado múltiples veces gracias a un Cierre Hermético.
Sustento bibliográfico
1.- http://www.buenastareas.com/materias/historia-de-bimbo-y-empaques/0
2.- http://www.buenastareas.com/materias/envase-de-bimbo/0
3.-http://www.cnnexpansion.com/manufactura/actualidad/2008/08/28/bimbo-a-la-vanguardia-en-empaques
4.- http://packagingci.wikispaces.com/Pan+de+Caja+Bimbo
5.- http://ensayosgratis.com/imprimir/Grupo-Bimbo/2209.html
6.- http://www.buenastareas.com/ensayos/Bimbo/2098452.html
7.- http://www.alfa-editores.com/web/index.php?option=com_content&task=view&id=3001&Itemid=30
8.- http://www.cecc.edu.mx/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=204:bimbo&catid=6:blog-mercadotecnia&Itemid=27
9.- http://www.dforceblog.com/2008/09/09/la-compania-bimbo-se-cambia-a-los-empaques-biodegradables/
10.- http://www.packaging.enfasis.com/contenidos/nota.html?idNota=11687
11.- http://www.bolsasconcierre.com.mx/bolsa-biodegradable.php
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